svatopolk (svatopolk) wrote,
svatopolk
svatopolk

Category:

Гора Клек, Хорватия: остатки славянской мифологии


Как оказалось, народная память хорват сохранила весьма любопытные фрагменты высшей славянской мифологии. Не знаю, насколько известны эти мифы у нас, поэтому в данной заметке я публикую свой перевод этих фрагментов на русский язык. Сразу замечу, что эти мифы касаются, как видно из названия, одного места - горы Клек, которая своей формой с определенных ракурсов чрезвычайно напоминает лежащего на спине человека, чем, вероятно, и обусловлена географическая привязка мифов, а в конечном итоге - и их сохранность.

Итак, легенда первая, записанная словенским географом по имени Johann Weikhard Valvasor в 17. столетии.
"Давным-давно, когда на земле жили боги и великаны (интересно, что "великан" по-хорватски - "div"), между ними началась война, так как боги забирали себе пищу и прочие блага, а великаны из-за этого страдали от голода. Великану по имени Клек это надоело, он поднялся против богов и столкнулся с богом Волосом, который, чтобы покарать повстанца, обратил его в камень ударом своего волшебного меча. Так Клек и превратился в одноименный горный хребет, однако прежде чем полностью окаменеть, он пообщал, что в один прекрасный день оживет и отомстит (что любопытно, по-хорватски "отомстить" - "osvetiti")".

Легенда вторая, которую изложил Nikola Sučić в своей работе "Hrvatska narodna mitologija" (Zagreb 1943., str. 32).
"...Великаны обитали на берегах, в водах, лесах, морях, пустынях, снегах, на ледниках и тд. Поэтому в преданиях различаются лесные, водяные, бродские, зимние и огненные великаны. Их имена - Огнян, Леджан, Снежник и Снежана, Орьен, Клек, Триглав, Свитогор, Каменокид и Древолом, каковые имена и сегодня живут в народных преданиях, что и поныне рассказывают. Как возник (хребет) Клек мы узнаем из следующей легенды. Не желая соблюдать ни божеские, ни человеческие законы, великаны жили разнузданно и порочно, благодаря чему стали смертельными врагами богов. Они желали полной свободы, из-за которой все вокруг должно было погрузиться в хаос, которым никто бы не смог управлять. Погоня великанов за земными благами, их прожорливость и жадность, непослушность, непостоянство и неправда сделали их злыми духами, врагами богов. Но они переоценили свою силу и недооценили могущество богов. В один прекрасный день великаны решили взобраться один на плечи другого, чтобы узать, о чем советуются боги за облаками, сбить Солнце, Луну и погасить прочие небесные светила. И вот, собравшись в круг, они стали забираться друг другу на плечи и швырять в небо огромные камни, но бог Перун принялся пускать в них стрелы. В ярости великаны подожгли леса, но бог воды и морей Водан (внезапно!) поднял на обожженную поверхность земли воды подземных источников и потоков, чтобы погубить великанов. Наивысший, верховный бог Сварог или Сварун, который, согласно верованиям старых хорват, создал мир, обратил в камень тех великанов, которых не смог утопить Водан. Среди них были Клек, Орьен (находится на границе Черногории и Герцеговины) и Снежник. Так же говорят, что когда Клек убегал от Перуна, тот своей стрелой-молнией пробил ему вену (жилу) на правой ноге, из которой и до сегодняшнего дня текут соки этого горного великана. Народ ту горную жилу называет Добро, поскольку поит она леса и поля в горах и долине".

Третья легенда обычно публикуется в связке с первой, однако извлечена ли она действительно из записей Ивана Вальвасора, мне достоверно не известно:
"Клек крутился около жены бога Перуна, за это могучий начал его преследовать. Клек долго бежал, а потом, когда обессилел, остановился передохнуть на том месте где сегодня гора Клек. Тогда перунова стрела и поразила его в ногу, и он - от усталости, боли и страха - окаменел. А из крови его, что текла из пробитой жилы, протек поток, что спускается с горы в долину. А еще говорят, что ведьмы, вилы и вилаки (считается, это происходит в грозовые ночи) собираются вокруг горы для того, чтобы вновь пробудить великана Клека".


Есть так же еще одна легенда, правда, о возникновении только названия горы: якобы, императрица Мария-Терезия, проезжая через эти места, поразилась их красоте и в восхищении опустилась на колени ("клекла"), но это уже совсем другая история...
Tags: боги, мифология, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments